Тушёная индейка с грузинским акцентом. Как правильно жарить мясо.

15 смотр.

Давайте приготовим тушёную грудку индейки в грузинском стиле. Если любите индейку и грузинскую кухню, то это блюдо вам непременно понравится.
Ингредиенты:
Грудка индейки (филе) – 1 кг
Апельсины (очень крупные) – 2 шт.
Растительное масло без запаха (для жарки) – 3 ст. л.
Имеретинский шафран – 2-3 ч. л. (если не найдёте, замените куркумой, но возьмите её меньше)
Соль (сванская или обычная) - по вкусу
Молотый чили – по вкусу
Сахар-песок – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Молотый кориандр – по вкусу
Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – по вкусу
Крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 ст. л. (без горки)
Вода (для разведения крахмала) – 100 мл

Кстати, полное текстовое описание рецепта вы найдёте в информационном блоке под видео. Итак, начнём.
Снимите цедру с апельсинов. Над ситом, чтобы избежать попадания косточек, выжмите апельсиновый сок.
В сковороду с разогретым растительным маслом отправьте индейку, нарезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра. Но не сразу всю, а небольшими партиями. В противном случае жар резко снизится, птица выделит сок и будет не жариться, а вариться. Выложите немного мяса, пусть схватится. Затем перемешайте и сдвиньте его к краю сковороды. Выложите следующую партию и повторите все шаги. Каждый раз перемешивайте индейку из последней партии с тем мясом, что уже на сковороде. Таким образом вы добьётесь равномерного обжаривания. Действуйте, пока не закончится мясо. (1 килограмм индейки я обжарила в десять приёмов: около 100 граммов каждая партия.) Соль на этом этапе не кладём, так как она провоцирует выделение мясного сока. Нагрев конфорки – максимальный или близкий к максимальному.
Когда всё мясо будет готово, убавьте огонь и отправьте в сковороду апельсиновый сок, цедру апельсинов, имеретинский шафран (если не найдёте его, то замените куркумой).
Добавьте столько воды, чтобы верхние куски индейки были частично покрыты жидкостью. Перемешайте. Введите сванскую соль, если таковой нет, то – обычную. Посмотрите, нравится ли вам цвет. Если хочется поярче, то добавьте ещё немного шафрана или куркумы. Добавьте молотый чили и сахар. Количество – на ваш вкус. Чем больше чили, тем больше сахара. Пробуйте соус на всех промежуточных этапах.
Накройте крышкой и тушите до желаемой степени мягкости мяса. Мне хватило 15 минут.
За 5 – 7 минут до готовности введите чесночный порошок. Если будете использовать свежий, то добавьте его в самом конце. Я использую сушёный, так как тот, что попадается в продаже, синеет при термической обработке.
Когда индейка будет готова, добавьте молотый кориандр и уцхо-сунели. Если не найдёте, воспользуйтесь хмели-сунели. Перемешайте.
Чтобы загустить соус, введите (при непрерывном помешивании) разведённый в холодной воде крахмал. Дайте закипеть.
Снимите с огня. Накройте крышкой. Пусть перед подачей настоится около 10 минут.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
Больше