Салака в кляре: рецепт приготовления для ленивых


Салака в кляре

В списке доступной и недорогой рыбы есть и салака. Рецепты приготовления позволяют ее мариновать, солить, жарить, тушить все, что вашей душе угодно. Приготовление зависит от того, в каком виде рыба вам больше нравится.

Других ограничений не существует, даже по кулинарному опыту все варианты очень легко осуществляются.

Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Как и многие другие пелагические рыбы она имеет серебристую окраску с зеленовато-синей спинкой и сероватыми боками. Чешуя у рыбы очень легко опадает, поэтому зачастую с промысла мелкие рыбешки доставляются на берег почти без чешуи.

Салака отличается от атлантической сельди пониженным содержанием жира, однако она отлично подходит для приготовления маринадов, пряного посола, горячего копчения.

Уникальное сочетание всех макро- и микроэлементов, витаминов и минералов в салаке с низкой калорийностью и легкой усвояемостью делает салаку незаменимым продуктом в диетическом питании.

Свежую салаку выбирать надо по таким признакам – блестящие глаза, ярко-красные жабры, плотная, не обвисающая, чистая и гладкая тушка. Аромат – свежий, морской. Помятая рыба и кисловатым запахом испорчена. Правильная замороженная салака также не должна быть перекрученной, поломанной, раздавленной. Если вы видите в коробке много таких экземпляров, это свидетельствует о том, что рыба уже не раз размораживалась и замораживалась опять. Лучше брать замороженную рыбу в фабричных упаковках, а не расфасованную в супермаркетах.

Ингредиенты:

Салака – 500 гр.

Молоко – 150 мл.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 100 гр.

Соль, перец, специи

Растительное масло – для жарки

Этапы приготовления

Отрезать у рыбки голову и брюшко. Очистить внутренности, пальцами от хвоста к голове вынуть аккуратно хребет, филе и хвостик оставить целыми.

Филе салаки посолить, поперчить.

Сделать кляр: в миску вбить яйцо, взбить венчиком, добавить молоко, перемешать. Добавить соль и муку и перемешать до однородной массы. Дать постоять 1 час.

Окунуть салаку в кляр с двух сторон.

Обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до румяной корочки. Обжаренную рыбу выложить на тарелку.

Готовые рыбки сбрызнуть лимонным соком.
Подавайте с вашим любимым гарниром к рыбе.

На гарнир прекрасно подойдёт картофельное пюре со свежими овощами или рис.

Приятного аппетита!

Опубликовано 2 нед. назад

Категория Видео  /  Вторые блюда

ТегиСалака в кляре Салака для детей Рецепты для детей

Больше